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Ma Végétable
27 mars 2013

Champignons farcis à la ricotta vegan

 

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Je l'avoue bien volontiers, depuis que je suis végétalienne, le fromage me manque un peu... Mais pas n'importe quels fromages, surtout les frais : la ricotta, le chèvre frais, ceux agrémentés de fines herbes... J'ai découvert avec bonheur il y a peu de temps le tofu lactofermenté, et je suis carrément devenue accro !

En cherchant un peu, je me suis vite aperçue que ce n'était pas si sorcier de faire son propre petit fromage soi-même. Et cette ricotta, c'est juste super bon ! On peut l'agrémenter avec ce qu'on veut, mais même nature, c'est parfait.

 

Pour une ricotta d'environ 200 g :

- 500 ml de lait de soja
- 100 ml de crème de soja
- 1 cuillère à café de margarine végétale
- 1/4 de cuillère à café de sel fin gris
- Le jus d'un demi gros citron
- Champignons blonds

 

Versez le lait de soja dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Lorsque le lait a tiédi, ajoutez la margarine, la crème de soja et le sel. Continuez à faire chauffer en remuant au fouet pour éviter que le fond ne brûle. Attendez l'ébullition et l'apparition de mousse. 

Retirez alors la casserole du feu et ajoutez le jus de citron. Remuez un tout petit peu pour bien mélanger le jus de citron, vous verrez votre liquide tout de suite commencer à cailler. Réservez durant au moins 15 minutes.

Filtrez ensuite à travers une passoire couverte d'une étamine ou (comme moi) de bandes de gaze. Resserrez doucement le tissu afin d'évacuer le liquide. Retirez le tissu, votre ricotta est prête !

 

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Épluchez vos champignons et garnissez-les de ricotta préalablement refroidie. Agrémentez le tout si vous le souhaitez avec différentes épices ou herbes. Bon appétit !

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Commentaires
M
Oh ça semble si simple à faire! Ces champignons me semblent savoureux! J'en bave presque. ^^<br /> <br /> J'ai aussi une recette de ricotta maison, elle est différente de la tienne, mais je suis hyper curieuse de découvrir celle que tu proposes! ^^<br /> <br /> (La mienne :http://lacuisinedemascha.blogspot.ca/2013/01/tarte-ricotta-et-epinards-vegetalien.html)
A
Coquelibio : C'est vrai que c'est d'une simplicité ! On n'a presque rien à faire ! <br /> <br /> Lisa : Le tofu lactofermenté, tu en trouveras facilement sur les sites en ligne vegan. La marque Sojami est bonne :) Avec les petites herbes du jardin qui commencent justement à pousser c'est trop bon ! Et dans des pâtes c'est excellent !
L
Je suis comme toi, le fromage me manque beaucoup... mais je n'ai pas encore trouvé de tofu lactofermenté (ce n'est pourtant pas faute d'avoir fait le tour des magasins bio du coin).<br /> <br /> En attendant, je vais me rabattre sur cette ricotta végétale qui sera parfaite avec les petites herbes qui commencent à pousser au jardin.<br /> <br /> Merci du partage !
C
C'est tellement simple à faire, il faut vraiment que je teste la ricotta végétale prochainement !
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