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Ma Végétable
23 juillet 2013

Soupe thaï aux fèves

 

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La cuisine thaï est la petite dernière à conquérir mon coeur. Je découvre toutes épices, saveurs et bienfaits et ça me ravit les papilles ! 

C'est un plat à base de ramen, des nouilles de blé. On y trouve aussi des fèves, pleines de fibres et de protéines (13g aux 100g). Le curry rouge, la coriandre et le lait de coco apportent toutes les saveurs à ce plat !

 

Pour deux personnes :

- Environ 450 g de ramen
- 5 cuillères à soupe de lait de coco
- 100 g de fèves
- 4 champignons moyens
- 2 cuillères à soupe rases de pâte de curry rouge
- 1 petite poignée de feuilles de coriandre
- 80 cl d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- Sel

Faites préalablement cuire vos fèves, puis réservez.
Lavez et détaillez les champignons.
Dans un petit récipient, mélangez la pâte de curry rouge et le lait de coco.

Versez l'eau dans une casserole et ajoutez le bouillon de cube. Portez à ébullition. Plongez les ramen et faites cuire le temps nécessaire. Puis retirez du feu.

Ajoutez le mélange curry/coco, les fèves, les champignons, la coriandre et mélangez. Ajustez le sel à votre goût et répartissez dans deux bols.

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22 juillet 2013

Ladoo - Pâtisserie indienne à la farine de pois chiche

 

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Les ladoo sont de petites pâtisseries indiennes à base de farine de pois chiche (appelée Besan en Inde). Assez simples à faire, on y retrouve des saveurs typiques comme la cardamome, ou encore la pistache.

 

Pour une dizaine de ladoo :

- 150 g de farine pois chiche
- 65 g de sucre de canne
- 2 gousses de cardamome (réduite en poudre)
- 2 cuillères à café de purée de pistache ou 10 pistaches non salées coupées en morceaux
- 60 g de margarine végétale

 

Dans une casserole placée sur feu doux, versez la farine de pois chiche et ajoutez la margarine. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois. Ne soyez pas surpris, au départ la préparation paraît un peu sèche. Faites cuire 15 minutes sur feu doux.
Au bout de 15 mnutes, la farine de pois chiche aura cuit et le corps gras va ressortir de manière à ce que la préparation s'homogénéise et forme une boule (si si, ayez confiance, moi j'y croyais pas jusqu'au dernier moment !). Retirez du feu.

Ajoutez le sucre, la cardamome et les pistaches (ou la purée). Mélangez bien et laissez la préparation refroidir. Lorsque c'est froid, formez des boules de la taille d'une noix. Décorez avec un peu de purée de pistaches/pistaches concassées/sucre glace, et gardez au frais.

Parfaits à déguster avec un tchaï !

19 juillet 2013

Salade crémeuse de concombre et salicornes

 

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C'est de nouveau la pleine saisons des salicornes ! Ces petites plantes sont dites halophiles, c'est-à-dire qu'elles se plaisent en terrain salé. On les récolte jeunes de mai à septembre. Plus tardivement, elles deviennent trop fibreuses. Ces tiges charnues, gorgées d'eau et sans feuilles poussent sur les côtes et dans les marais salants.
Je les préfère fraiches et crues. J'adore leur croquant et leur goût incomparable, proche de l'algue. 
Ces petites plantes sont très reminéralisantes car bourrées de calcium, iode, phosphore, manganèse, silice et zinc. Elles sont aussi riches en vitamines A, C et D. En plus d'être peu calorique, les salicornes sont diurétiques et dépuratives.

Cette salade est bien fraiche, croquante à souhait avec l'alliance du concombre et des salicornes.

 

Pour un bol :

- Environ 330 g de concombre (un demi-concombre)
- 60 g de salicornes
- 3 cuillères à soupe de crème de soja
- 1 yaourt de soja nature
- Sel
- 1 cuillère à café de gomasio (facultatif)

Pelez le concombre et enlevez le centre (les graines). Détaillez-le en petits dés.
Lavez les salicornes et détaillez-les en petits tronçons.
Placez le tout dans un récipient, incorporez le yaourt et la crème. Mélangez bien. 
Ajustez le sel à votre convenance (pas besoin de beaucoup saler, les salicornes ont déjà un pouvoir salant). Vous pouvez aussi ajouter une cuillère à café de gomasio.

Placez au moins une heure au réfrigérateur pour le déguster bien frais.

17 juillet 2013

Beignets de maïs thaï

 

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Je ne suis pas trop friture quand je cuisine, mais cette recette m'intriguait... J'aime vraiment beaucoup le croquant du maïs, et version thaï, ça me tentait bien ! 

Pour une dizaine de petits beignets :

- 300 g de maïs égoutté
- 10 cl d'eau
- 60 g de farine de blé T65 (ou de fécule pour une version sans gluten)
- 60 g de farine de riz
- 1 demie-cuillère à café de piment rouge
- 8 tiges de ciboulette ciselées
- 1 racine de coriandre
- 2 gousses d'ail moyennes
- Sel
- Huile de tournesol

Égouttez le maïs et réservez.
Mixez la racine de coriandre, l'ail et le piment.
Placez le tout dans un récipient et ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez bien de façon à obtenir un pâte homogène. Ajustez le sel à votre convenance.

Dans une poêle anti-adhésive, versez un peu d'huile de tournesol. Déposez un peu de pâte (pas trop, le beignet risque de casser s'il est trop grand) et laissez dorer quelques minutes. Retournez pour faire dorer l'autre face. Puis déposez le beignet sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse.

Dégustez chaud ou tiède, enroulé dans une feuille de salade c'est parfait !

8 juillet 2013

Tartelettes aux framboises (vegan)

 

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En ce moment, je suis branchée pâtisserie... Faut dire que tous ces fruits me donnent envie ! Je suis très contente de ces tartelettes, faciles et rapides à faire, pas trop sucrées, pas grasses, meilleures que celles de la boulangerie m'a-t-on dit ;)
C'est la première fois que je m'essayais à la crème pâtissière vegan, et j'en suis terriblement contente !

Pour le côté santé, la framboise est pauvre en sucre, très facile à digérer, et facilite le transit.


Pour 4 tartelettes :

La pâte :
- 180 g de farine de blé T65
- 100 g de margarine végétale
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- Lait végétal

La crème pâtissière :
- 30 cl de lait de soja vanille (ou lait de soja + extrait de vanille à défaut)
- 35 g de fécule de maïs
- 20 g de margarine végétale
- 50 g de sucre de canne
- Facultatif : 1 cuillère à soupe de rhum blanc

- Environ 200 g de framboises
- En option, du sucre glace pour la déco

 

Préparez d'abord vos tartelettes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un récipient, placez la farine, le sucre, et la fécule. Ajoutez la margarine et mélangez du bout des doigts pour obtenir une semoule grossière. Incorporez un peu de lait végétal et pétrissez de manière à former une boule homogène et non collante.
Étalez votre pâte et découpez des ronds un peu plus grands que vos moules. Margarinez ces derniers et foncez-les avec la pâte.
Enfournez-les entre 20 et 25 minutes (surveillez la fin de cuisson, ils ne doivent pas trop brunir).
Lorsqu'ils sont cuits, sortez les tartelettes du four et de leur moules et laissez refroidir.

Ne préparez votre crème qu'une fois les tartelettes prêtes, elle se figera trop tôt sinon.
Dans une casserole sur feu moyen, placez la margarine et le sucre de canne. Laissez fondre tout en mélangeant au fouet. Versez ensuite votre lait de soja vanille, puis la fécule de maïs. Remuez bien pour tout incorporer. Continuez à remuer sur feu doux jusqu'à ce que la crème ait épaissi. Retirez ensuite du feu.

Garnissez vos tartelettes de crème et disposez immédiatement vos framboises (la crème figera si vous attendez, vos framboises ne seront pas prises dedans et dégringoleront à la première bouchée !). Placez au réfrigérateur au moins une heure avant la dégustation. Au dernier moment, saupoudrez de sucre glace !

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