Apple pie vegan
L'autre jour, je suis tombée sur cette recette : l'apple pie, la vraie. J'ai eu très envie de la végétaliser !
Le tressage sur la tarte est censé permettre de cuire les fruits d'une façon particulière, et leur donner un goût particulier aussi... Contrairement à la recette de base, j'ai mis du sucre et de la cannelle.
Pour une tarte :
- 400 g de farine T65
- 200 g de margarine végétale
- 1/2 cuillère à café de sel gris
- 70 g + 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- Eau de source
- 1 poire
- 3 pommes
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un récipient, versez la farine, le sucre de canne et le sel. Ajoutez la margarine et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'une semoule grossière. Versez ensuite un peu d'eau et pétrissez, jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante.
Coupez votre pâte en deux. Étalez la première partie et placez au fond de votre moule.
Pelez vos fruits et coupez-les en tranches. Placez la poire au fond de votre tarte, puis faites des couches de pommes. N'hésitez pas à ajouter une pomme, la tarte doit être bien garnie.
Saupoudrez les fruits de deux cuillères à soupe de sucre de canne et de la cuillère à café de cannelle.
Étalez le reste de la pâte et découpez-la en tranches que vous disposerez sur la tarte.
Enfournez environ 45 minutes. Dégustez tiède ou refroidie !