750 grammes
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Ma Végétable

8 février 2015

Seitan sauce aigre-douce à l'ananas

 

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C'est bientôt le nouvel an chinois ! Il aura lieu cette année le 19 février et introduit le début d'une nouvelle année luni-solaire. Quoi de mieux à cette occasion que d'apprendre un plat tout simple, et de le revisiter à la mode vegan en plus ! 
Pour cette recette, j'ai utilisé le seitan (à prononcer comme sept ans) que m'a fait parvenir mon nouveau partenaire Soy. J'en ai goûté de plusieurs marques et celui-ci m'a bien plu niveau texture, plus moelleuse, qui m'a rappelée le porc à l'aigre-douce quand j'étais encore omnivore. Il convenait donc bien pour ce plat !
Peu calorique, le seitan est une bonne source de protéines car il en contient 19g pour 100g, ce qui en fait un bon substitut de viande. Il est très peu gras et ne contient pas de cholestérol.
Il est fabriqué à partir de farine et de gluten de blé.

J'ai réalisé cette recette à partir de seitan, mais vous pouvez tout à fait le remplacer par du tofu (notamment pour les coeliaques), ou la concocter juste avec des légumes !

Pour 3/4 personnes :

- 250 g de seitan
- 150 g de carottes (ou moins si vous ajoutez par exemple du poivron quand c'est la saison)
- 1 oignon moyen
- 1 petite gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 135 g d'ananas (en converse ou frais, mais pesez-le alors une fois pelé)
- 100 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre (de cidre, de riz...)
- 5 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- Sel


Lavez et épluchez la carotte. Coupez-la en morceaux pas trop gros et faites-la cuire dans une casserole d'eau. Égouttez et réservez.

Détaillez l'oignon et hachez l'ail. Faites-les revenir à feu moyen dans l'huile de tournesol.
Ajoutez ensuite les carottes et le seitan coupé en morceaux. Laissez le seitan se colorer en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, dans un récipient, versez l'eau, le concentré de tomates, le vinaigre, le sirop d'agave et la fécule de maïs. Mélangez bien.

Ajoutez l'ananas coupé en morceaux dans votre poêle, puis versez votre sauce. Remuez sur feu moyen jusqu'à épaississement. À déguster avec du riz !

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5 février 2015

Minestrone - Potage italien

 

Minestrone

 

Le minestrone est un plat incontournable en hiver : il réchauffe, il cale bien, il réconforte...
Plat vegan italien, il est très équilibré puisqu'il contient des légumes, des féculents, de l'eau et des légumineuses. Pas besoin de viande donc car les légumineuses sont bourrées de protéines végétales qui, accompagnées du blé des pâtes (que vous pouvez remplacer par du riz pour une version sans gluten) vous fournissent en protéines complètes.
Pas besoin non plus, comme je vois souvent, de bouillon en cubes, les légumes apportent déjà toutes les saveurs nécessaires !

Vous pouvez retrouver la recette complète sur 1,2,3 Veggie ! Clic !

1 février 2015

Thé tchaï matcha

 

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Une petite variante du thé tchaï que j'avais déjà publié il y a un moment... Une boisson toute verte pour vous faire découvrir le matcha, ce thé vert broyé japonais. Il est traditionnellement utilisé lors de la cérémonie du thé au Japon. Ici, il rencontre l'Inde pour se marier avec le gingembre et la cardamome !


Pour 2 tasses :

- 1 tasse remplie à ras bord de lait de soja
- 1 tasse remplie aux trois quarts d'eau
- 1 demi-cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cardamome en poudre
- 4 cuillères à café de sucre de canne (je l'aime sucré, vous pouvez en mettre moins !)
- 1 cuillère à café de thé vert matcha


Portez l'eau à ébullition et ajoutez le matcha. Fouettez alors pendant 2 minutes. 
Casserole sur feu moyen, ajoutez le lait de soja, le gingembre, la cardamome et le sucre. Remuez au fouet pendant encore 2 minutes et c'est prêt !
Versez directement dans 2 tasses et dégustez.

18 janvier 2015

Tarte fine aux pommes

 

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On démarre bien la semaine avec une recette toute simple, mais très bonne : la tarte fine aux pommes :)
Elle est rapide à réaliser, surtout quand la pâte feuilletée est achetée toute prête ;)


Pour une tarte :

- 1 pâte feuilletée vegan (je prends la marque Bonneterre)
- 35 g de margarine végétale
- 2 pincées de sel gris
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 2 pommes (400 g, j'ai pris de la Pink Lady)


Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez votre pâte feuilletée, et formez un léger repli sur tout le pourtour (pour former un bourrelet retenant la margarine).
Faites fondre votre margarine accompagnée du sel. Répartissez-la ensuite sur la pâte. Saupoudrez uniformément une cuillère à soupe de sucre dessus.

Épluchez vos pommes, évidez-les, et découpez de fines tranches. Placez-les sur votre pâte, et répartissez uniformément une autre cuillère à soupe de sucre de canne dessus.

Enfournez environ 30 minutes. Vous pouvez ensuite passer la tarte 1 ou 2 minutes sous le grill du four.

Dégustez tiède à la sortie de cuisson, c'est parfait !

12 janvier 2015

Choux de Bruxelles rôtis à l'ail

choux bruxelles 2

 

Vous allez aimer les choux de Bruxelles. Mais si, je vous jure ! J'étais comme vous avant, j'aimais pas ! Et puis je les ai goûté comme ça... Et depuis, je ne peux plus m'en passer... 
Je peux aussi vous dire (parce que c'est important) que ces petits choux (vraiment trop mignons, avouez-le), contiennent du calcium, du magnésium, des fibres, et plus de vitamine C qu'une orange (et oui... Pour 100g, 85mg de calcium pour les choux de Bruxelles contre 53mg pour les oranges).

Je vous vois venir, à me dire que manger des choux de Bruxelles, c'est plutôt désagréable quand on doit vivre en société... Car ils ont la réputation de causer des désagréments intestinaux (oui on parle de flatulences, il faut bien le dire à un moment ! ;p). Mais j'ai la solution pour vous : les blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante, les rincer un petit coup, et vous pourrez en manger jusqu'au bout de la nuit !


Pour vos oreilles ! Alannah Myles - Black Velvet


Pour 2/3 personnes :

- 400 g de choux de Bruxelles
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'ail haché
- 1 demi-cuillère à café de sel gris (non raffiné)


Préparez vos choux : recoupez légèrement les pieds, et retirez les feuilles abimées/jaunies. Lavez-les. Faites-les bouillir 5 minutes à partir de l'ébullition dans une casserole d'eau salée.
Égouttez-les et rincez-les rapidement.

Préchauffez votre four à 200°C.

Replacez les choux dans la casserole, ajoutez l'huile, l'ail haché, et le sel. Mélangez bien. Placez ensuite dans un plat allant au four et enfournez durant 40 minutes, en remuant à mi-cuisson. Les choux vont dorer. 

Bonne dégustation !

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21 décembre 2014

Snow balls

 

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On fête l'arrivée de l'hiver avec des boules de neige ? :) Ces snow balls sont de petits biscuits à la poudre d'amandes réalisés en un tour de main à peine, faciles à faire avec les enfants !
On les mange sans culpabiliser quand on sait que l'amande est une très bonne source de magnésium, de phosphore et de fer ;)


Pour vos oreilles ! Selah Sue - Alone


Pour une quarantaine de biscuits :

- 280 g de farine T65
- 140 g d'amandes (ou de poudre d'amandes directement)
- 140 g de margarine végétale
- 70 g de sucre glace + 65 g
- Les trois quarts d'une gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de lait végétal


Préchauffez votre four à 180°C.

À l'aide d'un mixeur, réduisez les amandes en poudre fine.

Dans un récipient, placez la margarine, 70 g de sucre glace et les graines de vanille. Mélangez bien à la cuillère, jusqu'à obtenir d'une pâte crémeuse et bien souple.
Ajoutez la farine et le lait végétal, et mélangez à la main en malaxant. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes et finissez de bien mélanger à la main.

Formez de petites boules (de la taille d'une petite châtaigne) et disposez-les sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfournez 15 minutes.

Tout de suite à la sortie du four, roulez les biscuits dans le sucre glace restant, préalablement disposé dans une assiette creuse. Laissez ensuite reposer jusqu'au refroidissement complet.

19 décembre 2014

Sélections de plats de fête

Plus que quelques jours avant les fêtes, il faut maintenant trouver un menu ! Voici donc regrouper quelques plats de Ma Végétable qui pourraient convenir pour fêter ces moments comme il se doit !

 

L'APÉRITIF :

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PLATS DE RÉSISTANCE :

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FROMAGE :

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DESSERTS :

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BOISSONS :

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19 décembre 2014

Brochettes de seitan laqué, sésame et citron

 

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Les brochettes de seitan laqué, c'est un plat simple, original et facile à préparer ! Il conviendra d'ailleurs à merveille pour un repas de fête ;)
Le seitan (prononcez cé-temps) est fabriqué à base de blé. Il est riche en protéines mais contient aussi du gluten, attention aux intolérances. 


Pour 4 personnes :

- 400 à 440 g de seitan en morceaux égoutté
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- 7,5 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- Quelques petites tranches fines d'oignon
- Les zestes d'un citron
- 1 petite cuillère à soupe de fécule de maïs

 

Dans un bol, versez la sauce soja, l'eau, le jus de citron, les graines de sésame et le sirop d'agave. Mélangez bien.
Égouttez le seitan. Redécoupez les morceaux s'ils vous semblent trop gros. Placez dans votre préparation et laissez mariner au moins une heure.

Placez ensuite le seitan sur des brochettes, en intercalant de fines tranches d'oignon entre les morceaux. Placez les brochettes avec le liquide dans une poêle. Faites revenir sur feu vif pendant 3 minutes en arrosant constamment avec la sauce. Retournez les brochettes à mi-cuisson.

Retirez ensuite les brochettes de la poêle. Ajoutez la fécule de maïs à la sauce restante, et faites revenir 1 ou 2 minutes (jusqu'à épaississement). Servez tout de suite vos brochettes, nappez de sauce et parsemez de zestes de citron.

Nota bene : la sauce aura tendance à figer en refroidissant. Elle se reliquéfie toutefois sans problème en la faisant chauffer doucement à la poêle.

13 décembre 2014

Lait de poule

 

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Avec Noël arrivent toutes sortes de traditions culinaires, de différents pays. Et bien dès l'enfance, le lait de poule en est une qui m'a toujours fait baver d'envie, allez savoir pourquoi ! Pour moi, il s'agissait d'une boisson douce, sucrée, terriblement bonne ! J'ai appris plus tard qu'elle était alcoolisée. Pas grave, adulte, j'allais pouvoir en boire ! ;p
Figurez-vous que je n'avais toujours pas bu jusqu'à ce qu'il me prenne l'envie de réaliser la recette. J'ai dû faire plusieurs essais avant d'en trouver une qui me satisfasse et me sacrifier pour les goûter :D
La recette traditionnelle contient des jaunes d'oeufs, d'où son nom, sa couleur et ce côté plus épais en bouche que du simple lait. Et cela contient aussi beaucoup d'alcool. J'en ai personnellement mis moins, le but étant juste de se faire plaisir gustativement. L'alcool n'est toutefois pas à prendre à la légère, consommez avec modération, surtout si vous devez prendre la voiture !


Pour environ 3 verres :

- 400 ml de lait de soja (prenez une bonne marque, le goût risque de ne pas être terrible autrement. J'ai pris Provamel, en BioCoop)
- 100 ml de crème de soja (Provamel aussi)
- 100 ml de rhum blanc
- 75 ml de sirop d'agave
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
- 1 bonne pincée de muscade râpée
- 1 demi-cuillère à café de cannelle en poudre


Versez le lait de soja, la crème de soja et le sirop d'agave dans une casserole. Ajoutez la vanille, la cannelle et la muscade. Incorporez la fécule de maïs et mélangez bien. Placez sur feu moyen et portez à ébullition sans cesser de remuer au fouet. Lorsque la préparation atteint l'ébullition, ôtez du feu.

Patientez que le liquide tiédisse en remuant de temps en temps. Ajoutez maintenant le rhum et mélangez bien.

Servez le lait de poule tiède ou placez au réfrigérateur si vous le souhaitez frais. Si vous le buvez le lendemain, vous devrez peut-être remuer légèrement la boisson, le rhum a tendance à se séparer du lait.

Joyeux Noël !

27 novembre 2014

Granola sucré

 

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Vous l'avez réclamé sur Instagram, voilà la recette de mon granola sucré ! :)
Vous avez de quoi vous faire un petit déjeuner de compèt' ! Tout d'abord grâce aux protéines : 20g pour 100g dans l'amande, 19g pour 100g dans les graines de courge, 18g pour 100 g dans les graines de sésame. Ensuite grâce aux oléagineux, qui contiennent énormément de calcium (324mg pour 100g d'amandes), le fer (6mg pour 100g de graines de sésame), le potassium (environ 600mg pour 100g d'amandes) et de phosphore (environ 500mg pour 100g de sésame). L'avoine contient du gluten mais en quantité beaucoup plus faible que le blé, il est donc plus digeste.
L'huile de coco possède de très bons lipides, ce qui lutte contre le cholestérol. Et le sirop d'agave a un index glycémique (capacité à faire monter le taux de sucre dans le sang) plus bas que le sucre lambda.
Alors tout ça dans un yaourt de soja nature ou du lait végétal, c'est parfait !


Pour un bocal d'environ 1L :

- 80 g d'amandes
- 10 g de graines de sésame
- 60 g de graines de courge
- 160 g de petits flocons d'avoine
- 35 g de raisins secs (ou d'abricots secs, ou de dattes, comme vous voulez)
- 30 ml d'huile de coco
- 25 g de purée d'amandes complète
- 50 g de sirop d'agave

 

Edit : la version chocolatée a aussi été testée et approuvée ! Remplacez la purée d'amandes par de la purée de cacahuètes (remplacement facultatif) et les raisins secs par 65 g de chocolat détaillé en pépites :)


Préchauffez votre four à 160°C.

Mixez légèrement vos amandes et vos graines de courge. Découpez finement vos raisins secs.
Placez le tout dans un récipient avec les autres ingrédients secs (graines de sésame, flocons d'avoine) et mélangez.

Faites fondre doucement au bain-marie l'huile de coco. Hors feu, ajoutez la purée d'amandes et le sirop d'agave. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Mélangez ingrédients secs et ingrédients humides à la cuillère ou la spatule en bois, jusqu'à ce que tout soit bien réparti. Étalez ensuite sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfournez durant 15 minutes, en remuant à mi-cuisson.

Laissez ensuite refroidir hors du feu. Le granola est mou à la sortie du four, pas de panique, il se solidifie en refroidissant. Une fois complètement froid, cassez doucement le granola à la main afin de former des morceaux. Conservez-le dans un compartiment hermétique.

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