Pâte à tartiner chocolat-noisettes maison
La pâte à tartiner, comme beaucoup, j'aime bien ça... J'en mange peu, mais je sais depuis longtemps que le fameux Nu**lla est à bannir si on veut rester en bonne santé... J'exagère un poil, mais pas tant que ça, quand on voit qu'il est essentiellement composé de sucre et d'huile (et que bien derrière dans la compositon arrivent la noisette et le chocolat).
J'avais donc décidé de consommer de la pâte à tartiner bio... Mais j'étais peu satisfaite devant l'étiquette, au vu de la tonne d'ingrédients présents, et dont certains me paraissaient franchement superflus (la composition est tellement complexe qu'elle donne l'impression d'avoir besoin d'un bac+5 pour faire la recette soi-même...).
Alors que franchement, j'ai découvert que faire de la pâte à tartiner homemade, y a pas plus simple. C'est bon, c'est ludique, et en plus de préserver notre santé, ça éclate les enfants !
Pour un petit pot :
- 120 g de chocolat pâtissier bio
- 5 cuillères à soupe de purée de noisettes non toastées
- 2 cuillères à café de sirop d'agave
- 2 cuillères à soupe d'eau
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez-le ensuite à la purée de noisettes (n'hésitez pas à moduler la quantité de purée de noisettes, pour avoir un goût plus ou moins prononcé).
Détendez la préparation avec l'eau, et incorporez le sirop d'agave. Mélangez bien.
Conservez la pâte à tartiner au réfrigérateur, et réchauffez-la au bain-marie quand vous souhaitez la déguster (elle fige avec le froid).
Et voilà ! Une pâte à tartiner avec QUATRE ingrédients, c'est super. Et e plus vous savez ce qu'il y a dedans...
À déguster avec modération bien sûr...
Vous pourrez trouver la purée de noisettes en Biocoop ou en magasins bio. Elle est elle-même composée uniquement de noisettes, pas d'ajout d'huile (l'huile présente est celle provenant des noisettes, il peut arriver que le produit se déphase au repos, c'est normal, il faut juste le mélanger avant de le consommer).
Personnellement je suis allergique à la noisette, mais comme cette purée est cuite, pas de soucis ! Prenez vos précautions tout de même pour les plus allergiques...